TECH-FAQ.NET - Fragen, Lösungen, Denkanstöße

Wenn Windows 10 durch den Benutzer gesperrt wird, z.B. per Tastenkombination (Windows + L) so wird standardmäßig ein Sperrbildschirm eingeblendet, auf welchem System- oder Drittanbieter-Apps Informationen anzeigen können. So die Theorie. Ich persönlich kenne niemanden, der diese Funktionen wirklich nutzt. Meistens stört dieser Sperrbildschirm – muss man doch eine zusätzliche Taste drücken, um zur eigentlichen Anmeldung zu gelangen. Weiterlesen

Bei der Neuinstallation eines Rechners wird zumeist auch die bisherige Microsoft Office Version erneut installiert. Während die Installation der Versionen ab Office 2013 über das eigene Office Konto online erfolgen kann, sucht man die Version davor dort vergebens. Microsoft hat hierfür eigens eine separate Seite geschaltet, auf der Ihr Office 2010 herunterladen könnt. Weiterlesen

VHD verkleinern -sdelete

Beim Löschen von Dateien werden auf dem Datenträger die Daten nicht sofort unwiederbringlich entfernt. Vielmehr wird der Bereich, auf denen die Dateien gespeichert waren als frei gekennzeichnet – also zum Überschreiben freigegeben. Dies führt unter anderem bei virtuellen Festplatten dazu, dass die dynamischen Datenträger anwachsen und Speicher auf dem Host in Anspruch nehmen. Vorbereitend zur Verkleinerung der virtuellen Festplatten sollte man daher den leeren Speicherplatz mit Nullen überschreiben. Weiterlesen

TECH-FAQ.NET - Fragen, Lösungen, Denkanstöße

Das Netzwerkprotokoll SMBv1 (Server Message Block Version 1) wurde im Jahr 2014 seitens Microsoft verworfen und durch die neueren Protokolle SMBv2 und letztlich SMBv3 ersetzt. Mit den Updates 1709 für Windows Server 2016 und Windows 10 (Fall Creators Update) wurde das veraltete Protokoll nun auch in den aktuellen Betriebssystemen von Microsoft entfernt. In bestimmten Umgebungen wird es aber noch benötigt – daher beschreibe ich hier, wie man SMBv1 in Windows 10 aktivieren kann. Weiterlesen

Die meisten täglichen Aufgaben eines Systemadministrators werden vom Großteil der anderen Mitarbeiter leider nicht wahrgenommen. Eigentlich erinnert sich der gemeine User ohnehin nur an den Admin, wenn irgendetwas nicht funktioniert. Das allerdings mehr dazu gehört den Laden am Laufen zu halten, als ab und an einen Server neu zu starten scheint für einige unbegreiflich. Weiterlesen